Заказать
+7 (812) 642-16-88




Кто прав? Или где брать “Новости”

12 марта 2013 года

разработка мобильных приложений, ios, android, windows phone, iphone, ipad

СМИ в наши дни не то, что вчера. Есть теперь «новые медиа», мобильные СМИ (разработанные в виде мобильных приложений), интернет-порталы, зачастую также со своими новостными мобильными приложениями. Благодаря глобальному распространению смарт-устройств, доступ к новостям сейчас мгновенный. Увидел аварию, открыл мобильное приложение «Фонтанка», и читай, что произошло и кто виноват. Я давно думаю над этими новыми информационными явлениями…


В эти выходные посмотрел фильм “Социальная сеть”, который вышел еще 2010 году, и мне захотелось немного поразмышлять на тему новых медиа – или как принято их еще называть, социальных, постоянно доступных теперь не только с компьютера, но и через специально разработанные мобильные приложения, и медиа традиционных, таких как газеты, журналы, телевидение.
Проблемы испытывают и те и другие. Основная из них заключается в том, что информация либо однотипна, либо абсолютно не интересна. Мы переживаем век «мобильности» - почти каждое уважающее себя СМИ разработало свое мобильное приложение, чтобы быть ближе к читателю. Но и это не решает проблемы информативности. Возьмем, к примеру, традиционное освещение новостей (я сейчас говорю о телевидении). Переключая каналы, вы обнаружите, что новости везде абсолютно одинаковые, и практически не отличаются даже по способу подачи. В том числе и получивший скандальную репутацию канал НТВ вещает о тех же событиях, что и первый и все остальные. Конечно, кто-то скажет о большом заговоре, и о том, что нас специально со всех сторон пичкают, так сказать, «нужными» новостями – по радио и ТВ, через Интернет и разработанные на заказ новостные мобильные приложения. Может быть…


Но посмотрите на новости в интернете или новости в социальных сетях. Кто-то говорит, что там все честнее, там точно одна “правда”. Я постоянно просматриваю, чем дышат соцсети каждый день: на моем смартфоне есть мобильные приложения, разработанные всеми самыми популярными коммуникационными площадками. И на мнение о «правдивости» новостей там лично мне хочется смотреть с улыбкой. Отличие состоит лишь в том, что информация в интернете преподносятся с большим оттенком негатива, что в свою очередь ассоциируется с достоверностью информации. Если же взглянуть внимательнее и сравнить, то вы увидите одну и туже новость, рассказанную даже с одной и той же точки зрения, но разными словами. Конечно, у новостей, которые мы получаем из Интернета, есть одно значительное преимущество, по сравнению традиционными медиа. Это преимущество заключается в возможности сразу же поделиться своим мнением через социальные сети или другие ресурсы, предоставляющие такую возможность. Все новостные мобильные приложения разработаны именно с целью как можно проще и скорее оповестить всех, включая в свой круг читателей. Общающегося с телевизором и высказывающего свое мнение человека мы видим разве что в программе «Наша Раша». И высказанное им мнение так и остается в четырех стенах. Реакция на новость, полученную в интернете, сразу же облетает всех друзей и знакомых и даже абсолютно не известных людей. Рост числа мобильных устройств и разработанные специально под них мобильные приложения (iOS, Android) сокращают время обратной реакции до минимума. И вот вы уже как бы эксперт, если на вас подписано какое-то, пусть и не очень большое, количество человек. И пусть у вас за плечами совсем не высшее учебное заведение и вы не имеете абсолютно никакого жизненного опыта (пусть Вам всего 15), но вы уже Эксперт. Вы уже готовы «бороться за правду», и вам не нужно думать ни о каких последствиях своих действий. Вы суперзвезда, если ваше мнение набрало приличное количество лайков (которые, кстати, легко можно купить или обменять на взаимные лайки).


В связи с этим, мне почему-то все чаще вспоминается интервью журнала СФ с Эндрю Кином. Из заголовка к интервью: “Пока весь мир подпрыгивает от радости при словах "фейсбук", "социальные сети" и "айфон", Кин предупреждает об опасности превращения человека в придаток информационных потоков, о том, что личность размывается социальностью, а так называемая умная толпа — это, как правило, глупое и бессмысленное стадо. Ставя очередной "лайк" или "расшаривая" новость, мы становимся элементом гигантской машины для вынесения скороспелых суждений и обмена некомпетентными мнениями”.

Важным высказыванием Эндрю Кина, на мой взгляд, было о том, как мы получаем и фильтруем информацию. Ни о какой объективности информации, полученной через социальные сети, и речи быть не может. Эту информацию вы получаете от своих друзей или друзей этих друзей и, как правило, Ваши мнения с ними по этим вопросам весьма схожи – ведь друзей мы не редко выбираем по близости суждений.
Такая фильтрация информации ведет к весьма ограниченному видению мира и как следствие к деградации общества в целом. Будьте бдительны и внимательно выбирайте правильные каналы информации: качественные новостные телевидение, радио, порталы и мобильные приложения. И непременно думайте сами, что читать, с чем соглашаться и в каком случае это нужно вам на самом деле.

Разработка мобильных приложений — наш профиль

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Сколько будет 46+9?

Создание и разработка мобильных приложений для iOS, Android, Windows Phone
Разработка интерфейсов и дизайна мобильных приложений
Программирование, тестирование и административная поддержка мобильных приложений
Раскрутка и продвижение мобильных приложений в сети Интернет

Паладин Инжиниринг
Савушкина, дом 127, строение 2
Санкт-Петербург, Россия, 197374
+7 (812) 642-16-88
info@paladin-engineering.ru