Заказать
+7 (812) 642-16-88




Мобильное приложение "Яндекс пробки", размышления...

30 января 2013 года

Сегодня пока я стоял в пробке по пути с работы, нахлынуло на меня. Мобильное приложение Яндекс.Карты ситуацию рисует не шибко бодрящую, и я начал вспоминать, что было и что стало. Нет, не ругаться в который раз на автомобильную очередь. Скорее ностальгировать!

Водить я начал 10 лет назад. Моя первая машина была БМВ. Конечно, старенькая. Но чувствовал я себя в ней предостойно. Я в неделю освоился на дороге. Но пробки… Тогда мобильных приложений не было, да что там, и смартфонами не пахло.

Такой подарок преподнесла мне судьба, что жил и работал я на расстоянии 15 минут пешей прогулки. Но, сами понимаете, первая машина. БМВ… Я исправно ездил на работу за рулем. А дом и работу разделяла Площадь Мужества! Автомобилистам комментировать не надо… Эту пробку я объезжал или пытался объехать дважды в день. Пять дней в неделю. Теперь я знаю все дворы и дворишки в том районе.

Тогда, в этих пробках, я часто думал, что новые технологии должны прийти и даже обязательно придут на помощь нам, уставшим и голодным после трудового дня.

Теперь многое изменилось. Я не езжу на БМВ. Не лихачу по подворотням в поисках свободы. Я спокоен. Мобильное приложение надежно стоит на смартфоне и, не знаю, к радости или к сожалению, совсем не врет. Ну, почти никогда. Каждая пробочка на своем месте. Тут начинается, тут кончается. Остается лишь поехать в нужном направлении, а если путь однозначно лежит через пробку, медитировать и ждать финиша.

Я выбрал Яндекс карты – по итогам кастинга в моем автомобиле это мобильное приложение одержало победу. Самое удобное и точное. Респект Яндексу от Климентия.

Но это в городе.

Я живу за городом. Да, уже не на Площади мужества. Я люблю свежий воздух и видеть в окно кусты и небо, а не стену дома напротив или человечков-муравьишек с высоты 25 этажа. И очень люблю путешествовать за рулем. Казахстан, Тула, Саратов, Архангельск… Список «я здесь был» можно еще продолжать.

Помните, как раньше планировали автопоездку куда-нибудь далеко? По карте. Бумажной, естественно. Было спецзадание жене/подруге/другу не пропустить какой-нибудь поворотишко на пресловутое село Иванищево или Муходоево. Пропускали. Ругались.

Теперь и ругаться не на кого. Нет, все близкие на месте, слава Богу. Но у них уже другие задания. За дорогой следит мобильное приложение. Включаю Навител (за городом в моем кастинге победило это мобильное приложение) и в путь. Работает исправно. Интернета не требует – все карты закачаны в гаджет. Спутник определяет место нахождения и повороты не пропускает.

Помню, первый раз им начал пользоваться в 2008 году, когда купил свой первый так называемый «Смартфон». Это был Eten Glofiish X600 с операционкой Windows 6,5. В комплекте шла программа (тогда еще не мобильное приложение, а программа) Навител с картой Санкт-Петербурга и дорог России. Мне удалось ее испытать в деле.

Ездил по ней в Архангельскую область и в Оренбург. Программа на тот момент видела основные магистрали и, ай-ай-ай, с привязкой у нее было туговато. Путь проложила неплохо, но большую часть времени показывала, что еду я не по дороге, а где-то рядом, в лесу. А в районе между Самарой и Оренбургом вообще, бедняга, потерялась. Пыталась меня провести через Нефтегорск по несуществующей дороге. Правда, как выяснил позже, сами местные жители называют этот участок Бермудским треугольником.

 

 

Сейчас у меня стоит последняя версия этого мобильного приложения для Android. Ездил проверять его опять между Самарой и Оренбургом, и, о чудо, провела без помарочки. Я поставил себе и города России. Правда, проезжая через Саратов, просил провести по кратчайшему пути, объезжая пробки. Пока ехал, понял – мобильное приложение отправило меня через весь город, исторический центр и по всем возможным пробкам. Но это исключение из правила. Видимо, оно почувствовало настроение путешественников и продемонстрировало самые красивые места города (мол, когда еще тут побываете). Так что мобильному приложению Навител поклон и благодарность.

А еще был случай…

О, да! Вот и последний светофор. Пробка остается позади, а я выезжаю на свободу. И рассказ мой требует завершения. Но это была не последняя история, о которой я хотел вам рассказать. Увидимся снова здесь, на страницах нашего блога.

С наилучшими пожеланиями,

Ваш Климентий

Разработка мобильных приложений — наш профиль

Комментарии

#1. 20 февраля 2013 года, 00:21. Сергей Даниленко пишет:
Я читал, читал что при разработке этого мобильного приложения изначально использовали Phonegap, но во время тестирования было столько глюков, что его решили переделать в нативное приложение.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Сколько будет 61+7?

Создание и разработка мобильных приложений для iOS, Android, Windows Phone
Разработка интерфейсов и дизайна мобильных приложений
Программирование, тестирование и административная поддержка мобильных приложений
Раскрутка и продвижение мобильных приложений в сети Интернет

Паладин Инжиниринг
Савушкина, дом 127, строение 2
Санкт-Петербург, Россия, 197374
+7 (812) 642-16-88
info@paladin-engineering.ru